Мы часто слышим фразы по типу: «У меня была паническая атака», «Он в депрессии», «Кажется, у неё биполярка» и т.д.? Но нечасто задумываемся о том, что они сильно мешают как в психотерапии, так и при попытках объяснить своё душевное состояние. Зачастую термины превращаются для человека, его личности и его чувств в прокрустово ложе.
Когда дело доходит до описания своего состояния, термины могут сослужить плохую службу для человека, который в эти термины пытается. Я вижу две основные причины:
- Трудность в понимании;
- Дискредитация термина.
И давайте рассмотрим почему термины оказывают медвежью услугу в попытке объяснить своё состояние через мудрёные слова.
Трудность в понимании
Пытались когда-нибудь объяснить свою позицию человеку, а тот в упор этого не понимал? Вы уже не надеетесь достучаться, как вдруг человек вам доносит его точку зрения, и она повторяет вашу, только другими словами.
Даже говоря об одном и том же, люди могут быть несогласны или же не понимать друг друга. А если это скрашивается профессиональными терминами, то вообще ужас! На групповых супервизиях, где коллеги выходцы из разных направлений есть правило: не употреблять термины из своей школы, а если без него никак, то пояснить его простыми словами. И это правило существует неспроста.
Давайте представим, что личность каждого из нас — утконос. Вся такая непонятная для другого человека, местами нелепая, и очаровательная в своих особенностях. Нос от утки, ходит как рептилия, бобриный хвост, ещё и на лапах ядовитые шпоры. Просто чудо! И давайте посмотрим на него по кусочкам. Можно ли назвать его уткой, только посмотрев на нос? Тушка похожа на бобра или вообще выдру. Можно ли назвать утконоса выдрой?
Так же и с терминами. К примеру вы пришли ко мне на сеанс, описываете себя одним словом — «шизоид», и задаёте тон этим термином. Но ведь у нас нет чистых типов, они всегда намешаны.
Что этот термин значит для вас в тот момент?
Точно ли то, что стоит в моём внутреннем толковом словаре?
Вряд ли там будет стопроцентное сходство. А скорее всего там будет много расхождений. Допустим, у вас чрезвычайно развита мимика, жесты во время разговора, что для шизоида не типично. Это тоже самое, что если приходит утконос, и говорит о том, что он бобёр, т.к. у него хвост похож на бобра, а значит и целиком он бобёр. Зачем отрывать от утконоса нос, если он в большинстве своём похож на бобра?
Так не проще ли рассказать, какие черты присущи вам без терминологических прелюдий? Что же у нас тогда получится:
Я шизоид
Превращается в:
Я человек, который не шибко любит большие скопления людей, я в них чувствую себя дискомфортно и закрываюсь. Зато очень люблю душевные беседы один на один. Особенно о лягушках.
Спрашивается, где мы лучше узнали о человеке?
Возьмём другую ситуацию: вы пытаетесь описать своё состояние тяжёлым словом «депрессия» задаёте тон этим термином. И снова то же самое: нет истории, чувств, переживаний, которые так важны для разрешения проблемы.
Сравните две фразы об одном случае:
Две недели назад у меня была паническая атака.
Две недели назад в метро, я почувствовала себя очень плохо. Меня затошнило, и я очень испугалась, что со мной что-то не так.
Где ситуация будет более понятна для слушающего? Где человеку будет проще продолжить разговор? Где речь говорящего более «живая»?
Личность как утконос. Она сложна и богата разнообразием. Не отрывайте от утконоса то, что вам кажется неважным!
Дискредитация термина
Дискредитация (или же подрыв доверия) настоящих расстройств к тем, кто действительно имеет данные особенности — является бичом для психологического сообщества.
Плодом подобных подрывов является отношение в СНГ к депрессии. Если старшее поколение считает, что это и не проблема вовсе, то поколение молодое порой так часто кидается этим суровым диагнозом в моменты грусти, что вся суровость выветрилась, и остался один чёрно-белый фильтр. При этом люди с настоящей депрессией, набравшись сил рассказать о своём состоянии, могут встретить закатывание глаз в стиле Роберта Дауни младшего, и обесценивающие фразы в стиле: «Знаю я эти ваши депрессии, лучше бы делом занялась!»
Более подробно о подобных штуках я рассказываю в этом видео:
А что делать?
Окей. Мы разобрались с тем как термины могут только запутать человека в попытке объяснить свои особенности, чувства или состояния, но что с этим всем делать? Просто вместо терминов говорим о том, что с нами происходит. Вспомните детей, которые рассказывают о своих чувствах. Терминов нет, и всё понятно. Красота же!
Эмоции не любят заумные слова. Чем слова проще, тем больше эмоциональности в ней будет заложено. Как это сделать? Представить себя 11-летним ребёнком, и говорить его словарным запасом. Или же представить слушающего этим самым ребёнком, и рассказать так, чтобы ребёнок понял ваш спич.
Давайте попробуем создать гайд по тому как превратиться в 11-летку:
- говорим о мыслях
- (я подумал о том, что всё напрасно)
- ;
- говорим об эмоциях (в этот момент мне стало грустно, и я почувствовал себя одиноко);
- говорим об ощущениях в теле (в груди стало пусто, мне стало холодно);
- говорим о поведении (и я заплакал).
И важно всё проговаривать простыми словами без всяких изысков.
Возьмём пример:
Когда я ехала в метро, у меня случилась паническая атака.
Когда я ехала в метро, вспомнила как подруге стало плохо в метро, и ей понадобилась скорая. Я почувствовала тревогу, моё сердце забилось чаще, стало ещё тревожнее. Я попыталась глубоко вздохнуть, но воздуха как будто не хватало. Меня охватила паника.
Что поймёт слушающий в первом случае? То, что девушка ехала в метро, и с ней случилось нечто страшное. В лучшем случае, поймёт, что произошла паническая атака, вспоминая все признаки этой самой панической атаки без разбору.
Во втором же случае человек сможет оценить всю гамму мыслей и переживаний девушки, и в этом случае будет куда проще понять и посочувствовать, и, возможно, оказать помощь.
Чем проще говорить об эмоциях, чувствах, состояниях — тем больше шанс, что вас поймут правильно.
Ну, и в духе Южного парка, подойдём к резюме фразой «сегодня мы многое поняли», а именно:
- Термины лишь усложняют понимание другому человеку;
- Если пытаться объяснять спектр своих чувств с помощью пары терминов, вы в этом потеряете индивидуальность. А многие моменты будут проигнорированы.
- Злоупотребление терминами приводит к тому, что суть термина обесценивается, а люди с тем или иным расстройством подвергаются стигматизации.
- У вас и другого человека могут быть совсем разные трактовки одного термина.
- Чтобы человек вас понял — говорите простыми словами, чтобы увеличить шанс на успех.